Эффективность коэнзима Q10 в комплексной терапии вегетососудистой дистонии гипотензивного типа у детей и подростков

О.В. Михайлова1, Е.Е. Грысык2, Н.В. Орлова1

1 Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург

2 Государственный университет, Санкт-Петербург

Распространенность артериальной гипотонии среди детей составляет от 3,1 до 20,9 % и имеет определенную тенденцию к увеличению [1].

Наиболее частой причиной развития артериальной гипотонии у детей и подростков является дисбаланс между функциональной активностью симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы с преобладанием последнего, что позволяет рассматривать ее как гипотензивный вариант ВСД ваготонического типа [1, 4].

Следует отметить, что многообразие и степень выраженности клинических симптомов при ВСД гипотензивного типа существенно ухудшают качество жизни детей и подростков и служат фактором риска развития патологии органов сердечно-сосудистой системы у взрослых пациентов.

Одним из важных направлений в лечении больных с вегетативными расстройствами в последние годы является использование энерготропных препаратов [2, 3, 6]. Получены данные о положительном влиянии одного из таких средств – коэнзима Q10 на электрокардиографические показатели и показатели внутрисердечной гемодинамики у детей и подростков с ВСД [5]. Доказано, что коэнзим Q10 нормализует функциональное состояние вегетативной нервной системы [10].

Коэнзим Q10 относится к группе коферментов – убихинонов или бензохинонов. Убихинон присутствует во всех живых эукариотических клетках растений, животных, грибов, микроорганизмов. Отсюда название «убихинон» – «вездесущий хинон». В митохондриях клеток большинства млекопитающих, включая человека, встречается коэнзим Q10. Коэнзим Q10 не только поступает с пищей, но и синтезируется всеми клетками организма, поэтому причисляется к витаминоподобным соединениям.

Синтезируется Q10 из мевалоновой кислоты и продуктов обмена тирозина и фенилаланина при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, а также ряда микроэлементов. При дефиците витаминов и микроэлементов, при нарушениях со стороны регулирующих ферментных систем и даже вне какой-либо патологии эндогенный биосинтез Q10 не обеспечивает потребностей организма.

Коэнзим Q10 является составной частью мембран митохондрий и обязательным компонентом терминальной дыхательной электронно-транспортной цепи митохондрий. Основная функция Q10 – участие в процессе образования энергии в форме молекул АТФ, которое происходит с поглощением кислорода. При отсутствии коэнзима Q10 этот процесс прерывается. Вторая функция Q10 – антиоксидантная. Как антиоксидант Q10 уникален. В отличие от других антиоксидантов он регенерируется ферментной системой организма. Антиоксидантное действие убихинона обусловлено главным образом его восстановленной формой – убихинолом (CoQH2). При этом антиоксидантная активность коэнзима Q10 более чем в 2 раза превышает активность стандартного комплекса витаминов-антиоксидантов. Кроме того, Q10 восстанавливает антиоксидантную активность других естественных антиоксидантов, например витамина Е [3, 6–8]. Именно эти свойства коэнзима Q10 определяют его применение у пациентов с артериальной гипотензией – патологическим состоянием, при котором важным патогенетическим механизмом является развитие тканевой гипоксии – одной из наиболее частых причин нарушения энергетического баланса, активации процессов перекисного окисления, в результате которых происходит не только нарушение функции митохондрий, но и их гибель.

Цель исследования

Оценить эффективность коэнзима Q10 в комплексной терапии ВСД гипотензивного типа у детей и подростков.

Материал и методы исследования

В исследовании приняли участие 32 человека с ВСД гипотензивного типа в возрасте 10–15 лет (22 девочки и 10 мальчиков), проходивших обследование в амбулаторно-консультативном отделении ДГБ № 19 им. К.А. Раухфуса (Санкт-Петербург). Критерием включения пациентов в группу наблюдения было наличие у них клинических проявлений общеневротического, кардиального и цереброваскулярного синдромов. Обследование включало анализ клинико-анамнестических данных, физикальный осмотр, ЭКГ в клино- и ортоположениях, оценку функционального состояния вегетативной нервной системы по трем параметрам: исходный вегетативный тонус (ИВТ), вегетативная реактивность (ВР) и вегетативное обеспечение деятельности (ВОД) с помощью клинико-анамнестического метода А.М. Вейна, кардиоинтервалографии и анализа гемодинамических показателей при проведении клино-ортостатической пробы. Статистический анализ результатов проведен стандартными методами. Длительность заболевания составила от 1 года до 2 лет (в среднем – 1,5 года), уровень САД – 86±3,2 мм рт. ст., уровень ДАД – 40±2,1 мм рт. ст.

Все пациенты были разделены на 2 группы. Основная группа (22 человека) получала комплексную терапию в сочетании с Кудесаном в дозе 45 мг/сутки (10–11 капель 3 раза в день).

Пациенты группы контроля (10 человек) получали только комплексную терапию. Комплексная терапия включала в себя диетотерапию, гидротерапию (контрастный душ утром и солено-хвойные ванны за час до сна), двигательные нагрузки (не менее 10 часов в неделю). Выполнение рекомендаций по питанию, двигательной нагрузке и режиму дня контролировались при помощи ведения пациентом или его родителями дневника. Кроме того, все дети получали растительный психостимулятор – экстракт элеутерококка – в дозе 1 капля на год жизни 3 раза в день и однократно перед сном 1 капсулу комплексного ноотропного препарата Фезам. Курс терапии составил 4 недели.

Результаты исследования приведены в таблицах 1–3. Не было отмечено достоверного (p>0,05) повышения уровня артериального давления ни у одного ребенка как в основной, так и в контрольной группе. Наиболее выраженный эффект от Кудесана получен в отношении клинических проявлений заболевания: 68,2 % пациентов основной группы перестали предъявлять жалобы на повышенную утомляемость, тогда как в контрольной группе этот показатель составил только 40 %. Ни один пациент основной группы после проведенной терапии, включавшей Кудесан, не жаловался на сонливость, в то же время 20 % детей и подростков контрольной группы отмечали сонливость.

Весьма эффективным оказалось использование Кудесана для нормализации физической и умственной работоспособности. Так, физическая активность нормализовалась у 18,2 % детей и подростков основной группы и лишь у 10 % в контрольной группе. Умственная работоспособность улучшилась у 68,2 % пациентов основной группы и у 40 % в контрольной. 63,2 % пациентов основной группы перестали предъявлять жалобы на боли в области сердца, в контрольной группе – 40 % пациентов. Наиболее стойким оказался симптом головной боли, который, несмотря на проводимую терапию, был купирован лишь у 18,2 и 20 % детей основной и контрольной группы соответственно (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1. Динамика клинических проявлений ВСД гипотензивного типа в двух группах наблюдения до и после терапии.

Симптомы

Основная группа, n=22

Контрольная группа, n=10

До терапии,

% (абс.)

После терапии,

% (абс.)

До терапии,

% (абс.)

После терапии,

% (абс.)

Повышенная утомляемость

100 (22)

31,8 (7)

100 (10)

60 (6)

Сонливость

45,5 (10)

0

40 (4)

20 (2)

Снижение физической активности

31,8 (7)

9,1 (2)

30 (3)

20 (2)

Снижение умственной работоспособности

81,8 (18)

13,6 (3)

70 (7)

30 (3)

Головная боль

90,9 (21)

72,7 (16)

80 (8)

60 (6)

Головокружение

50 (11)

9,2 (2)

70 (7)

40 (4)

Боль в области сердца

86,4 (19)

22,7 (5)

80 (8)

40 (4)

Рисунок 1. Динамика клинических проявлений ВСД гипотензивного типа в основной группе до и после терапии (%).

Анализируя влияние проводимой терапии на функциональное состояние вегетативной нервной системы (табл. 2, рис. 2), следует отметить, что наиболее торпидным показателем оказался ИВТ. Он практически не изменился до и после терапии в контрольной группе и характеризовался как ваготония. В основной группе также преобладал ваготонический ИВТ, лишь у двух пациентов имелась эйтония. В результате проведенной терапии произошла нормализация ИВТ у трех пациентов основной группы.

Вегетативная реактивность характеризовалась преобладанием гиперсимпатикотонического варианта как в основной, так и в контрольной группе наблюдения. В результате терапевтических мероприятий у 40 % больных контрольной группы вегетативная реактивность стала нормальной, в то время как в основной группе нормальная ВР отмечена у 68,2 %, в том числе асимпатикотоническая ВР у 13,6 % больных стала нормальной. Различия были достоверными (p<0,05).

Исходные показатели ВОД в обеих группах наблюдения соответствовали различным вариантам клино-ортостатической пробы, свойственным недостаточному вегетативному обеспечению.

После проведенного лечения в контрольной группе недостаточное ВОД сохранялось у 70 % детей, нормализовавшись у 30 % пациентов. В основной группе после курса терапии с использованием Кудесана ВОД достоверно нормализовалось у 68,2 % больных, недостаточное ВОД сохранялось у 31,8 % (p<0,05).

Таблица 2. Функциональное состояние вегетативной нервной системы в двух группах наблюдения до и после терапии, p<0,05.

Показатели функционального состояния ВНС

Основная группа, n=22

Контрольная группа, n=10

До терапии,

% (абс.)

После терапии,

% (абс.)

До терапии,

% (абс.)

После терапии,

% (абс.)

ИВТ:

ваготония

эйтония

симпатикотония

90,9 (20)

9,1 (2)

0

81,8 (18)

18,2 (4)

0

100 (10)

0

0

100 (10)

0

0

ВР:

асимпатикотоническая

нормальная

гиперсимпатикотоническая

13,6 (3)

22,7 (5)

63,7 (14)

0

68,2 (15)

31,8 (7)

0

20 (2)

80 (8)

0

50 (5)

50 (5)

ВОД:

недостаточное

избыточное

нормальное

100 (22)

0

0

31,8 (7)

0

68,2 (15)

100 (10)

0

0

70 (7)

0

30 (3)

Рисунок 2. Функциональное состояние вегетативной нервной системы у детей в основной группе до и после терапии (%).

Показатели электрокардиограмм до начала лечения в обеих группах характеризовались преимущественно синусовой брадикардией, синусовой аритмией, миграцией водителя ритма по предсердиям, реже – наджелудочковой экстрасистолией и атриовентрикулярной (АВ) блокадой I cтепени. После курса терапии нормализация показателей электрокардиограммы в контрольной группе отмечена у 10–20 % больных, в то время как в основной группе у 40,9 % купирована синусовая аритмия, у 40 % детей с миграцией водителя ритма по предсердиям восстановился синусовый ритм, у всех больных купирована экстрасистолия. Различия были достоверными (p<0,05). Эффективность курса комплексной терапии, включающей Кудесан, в отношении таких проявлений нарушения ритма сердца, как синусовая брадикардия и АВ блокада I степени, существенно не отличалась от комплексной терапии без использования Кудесана (табл. 3).

Таблица 3. ЭКГ-изменения у обследуемых детей в двух группах наблюдения до и после терапии (p<0,05).

Показатели ЭКГ

Основная группа, n=22

Контрольная группа, n=10

До терапии,

% (абс.)

После терапии,

% (абс.)

До терапии,

% (абс.)

После терапии,

% (абс.)

Синусовая тахикардия

9,1 (2)

0

10 (1)

0

Синусовая брадикардия

90,9 (20)

70 (15)

90 (9)

80 (8)

Синусовая аритмия

86,4 (19)

45,5 (10)

80 (8)

70 (7)

Миграция водителя ритма

45,5 (10)

4,5 (1)

50 (5)

30 (3)

Предсердный ритм

27,3 (6)

13,6 (3)

30 (3)

20 (2)

Суправентрикулярная экстрасистолия

13,6 (3)

0

20 (2)

10 (1)

АВ блокада I степени

22,7 (5)

13,6 (3)

20 (2)

20 (2)

Снижение амплитуды зубца Т

70 (15)

4,5 (1)

60 (6)

20 (2)

Следует обратить внимание на то, что более половины пациентов обеих групп до проведения терапии имели нарушение процессов реполяризации в виде уплощения зубца T. После терапии в контрольной группе у 40 % пациентов отмечена нормализация реполяризации, а в основной группе (пациенты в составе аналогичной терапии получали Кудесан) достоверная нормализация реполяризации отмечена у 65,5 % пациентов. Каких-либо отрицательных эффектов Кудесана у пациентов, включенных в исследование, обнаружено не было. Следует также подчеркнуть отсутствие у препарата негативных органолептических свойств. Он практически не имеет запаха и вкуса и может смешиваться с любыми водными напитками. В нашем исследовании мы не имели отказов детей от его применения.

Выводы

По результатам исследования было отмечено, что Кудесан улучшает электрофизиологические процессы в миокардиальных клетках, купируя некоторые вагусзависимые нарушения ритма сердца (миграция водителя ритма, синусовая аритмия, наджелудочковая экстрасистолия). Применение Кудесана повышает эффективность комплексной терапии ВСД гипотензивного типа и способствует нормализации таких функциональных параметров ВНС, как вегетативная реактивность и вегетативное обеспечение деятельности. Использование Кудесана в комплексной терапии ВСД уменьшает клинические симптомы заболевания и степень их выраженности, тем самым улучшает качество жизни пациентов и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Таким образом, Кудесан – эффективный и безопасный препарат, который может быть рекомендован для профилактики и комплексной терапии ВСД гипотензивного типа у детей и подростков.

Литература

  1. Леонтьева И.В. Лекции по кардиологии детского возраста. – М.: Медпрактика-М, 2005. – С. 76–126.
  2. Сухоруков В.С., Николаева Е.А. Нарушения клеточного энергообмена у детей. – М.: Медицина, 2004. – С. 7–79.
  3. Сухоруков В.С. К разработке рациональных основ энерготропной терапии // Рациональная фармакотерапия. – 2007. – № 2. – С. 40–47.
  4. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей: Руководство для врачей: в 2 т. Т. 1. – М.: Медицина, 1987. – С. 303–337.
  5. Творогова Т.М., Захарова И.Н., Коровина Н.А., Тарасова А.А., Хрунова К.М., Попандуполо Г.Г. Терапия коэнзимом Q10 (Кудесаном): фокус на кардиальные изменения при вегетативной дистонии у детей и подростков // Педиатрия. – 2009. – Т. 87. – № 2. – С. 86–91.
  6. Аронов Д.М. Значение коэнзима Q10 в кардиологии // РМЖ. – 2007. – Т. 15. – № 20. – С. 1485–1490.
  7. Аронов Д.М. Что важно знать практическому врачу об убихиноне (коэнзиме Q10) // РМЖ. – 2006. – Т. 14. – № 4. – С. 223–230.
  8. Воеводина Е.С., Грязнов Д.А., Исаков Д.В., Шилов А.М. Кудесан – комплексный антиоксидант в практике лечения сердечно-сосудистых заболеваний // РМЖ. – 2006. – Т. 14. – № 20. – С. 1462–1468.
  9. Каленикова Е.И., Городецкая Е.А., Колокольчикова Е.Г. и др. // Биохимия. – 2007. – Т. 72. – № 3. – С. 407–415
  10. Ключников С.О., Гнетнева Е.С. Вегетативные изменения и их коррекция у детей // Вопросы практической педиатрии. – 2009. – Т. 4.– № 4. – С. 82–87.

Весь сайт