Коэнзим Q10 – больше сил для жизни

Автор: О.С. Медведев, факультет фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова


Я счастливый человек, потому что более 10 лет тому назад мы с коллегами в МГУ начали изучать коэнзим Q10. Это соединение оказалось настолько интересным, что многие сотрудники медицинского факультета МГУ, получив данные о его положительном влиянии на организм, стали сами принимать его периодически курсами с пользой для здоровья. Что же такое Q10 и какая от него польза?

Энергия и защита

Коэнзим Q10 (убидекаренон, убихинон) – природное жирорастворимое витаминоподобное вещество, важный биохимический катализатор, необходимый для обеспечения клеток энергией. Он содержится во всех клетках организма человека («убихинон» – от англ. ubiquinone, «повсеместный»). Чем более интенсивно работает орган, тем больше ему требуется энергии, тем больше содержание в тканях коэнзима Q10. Так, в сердечной мышце этого вещества вдвое больше, чем в любом другом органе или ткани.

Кроме важной роли в процессе энергообеспечения клеток коэнзим Q10 обладает мощной актиоксидантной активностью – повышает устойчивость клеток к повреждающему действию свободных радикалов, помогает бороться с последствиями окислительного стресса.

В 1978 году профессор Питер Митчелл был удостоен Нобелевской премии за вклад в понимание процесса переноса биологической энергии и за открытие им роли коэнзима Q10 в цепи переноса электронов при синтезе энергоемких молекул АТФ в митохондриях. В 1997 году была создана Международная ассоциация по изучению Q10. Коэнзим Q10 является одним из наиболее полно изученных природных соединений. К настоящему времени более 3500 научных статей посвящены свойствам коэнзима Q10 и его эффективности при лечении различных заболеваний.

Восполнить недостаток

В молодые годы у здорового человека уровень Q10 в клетках высок, но затем количество собственного коэнзима снижается. К 40 годам дефицит Q10 составляет до 30 %, у людей старше 60 лет – до 50 % и выше. Слабость, вялость, усталость, состояние «совсем сил нет» могут быть, в том числе, признаками нехватки Q10 в организме. От недостатка Q10 страдают печень, почки, поджелудочная железа, легкие и другие органы и ткани. Но в первую очередь от этого страдает сердце, которому за сутки приходится совершить более 100 тыс. сокращений. Дефицит Q10 может усилиться под влиянием болезней, стресса, интенсивной физической нагрузки, гормонального дисбаланса.

Восполнить недостаток Q10, увеличив его потребление с пищей, практически невозможно, т. к. содержание его в большинстве продуктов невелико. Так, чтобы получить суточную норму, потребуется не менее 1 кг говядины, 30 яиц или 1 кг арахиса. Поэтому на помощь приходят препараты, содержащие коэнзим Q10.

Сердце будет благодарно

Особого внимания заслуживает коэнзим Q10 в отношении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По результатам международного многоцентрового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования Q-SYMBIO1, проведенного в 2014 году с участием 420 пациентов, было доказано, что добавление коэнзима Q10 к стандартной терапии у пациентов с ХСН (хронической сердечной недостаточностью) (III-IV ФК) способствует повышению переносимости физической нагрузки, позволяет улучшить прогноз и качество жизни, а также снизить число госпитализаций и смертность.

Важно отметить высокую безопасность препарата коэнзима Q10, прием которого даже в большой дозе (1200 мг в сутки) в течение 16 месяцев не вызывал клинически значимых побочных эффектов2.

На основании данных пилотных клинических исследований коэнзим Q10 может быть рекомендован в составе комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы – например, при хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (ИБС), аритмии. В клинических исследованиях применение препаратов Q10 у пациентов с артериальной гипертонией способствовало мягкому снижению АД, что позволяет рекомендовать его в дополнение к подобранной схеме лечения основными классами гипотензивных препаратов без опасения резкого снижения АД . Положительное влияние на эндотелий позволяет восстановить его функцию по расширению артерии при повышении потребности органа в усиленном кровотоке. Это совместно с энергетической поддержкой кардиомиоцитов способствует защите миокарда от развития сердечной недостаточности. В ходе исследований на животных доказана способность коэнзима Q10 уменьшать избыточное перекисное окисление липидов, внося таким образом определенный вклад в предотвращение атеросклероза13.

Статины и хроническая усталость

Особенное внимание на коэнзим Q10 следует обратить пациентам, принимающим статины. Есть данные, что эти препараты могут уменьшать уровень синтеза эндогенного Q10, поскольку у холестерина и коэнзима Q10 имеются общие биохимические предшественники9,10. Определенный вклад в появление общей слабости у кардиологических пациентов, получающих статины, может вносить и существующий дефицит коэнзима Q10.

В последние годы было показано положительное действие Q10 у больных с синдромом хронической усталости. В ряде небольших клинических исследований назначение коэнзима Q10 в дозе 150 мг в день в течение двух месяцев сопровождалось снижением степени выраженности депрессии, улучшало качество сна и улучшало способность к выполнению задач по счету в уме4. Полагаю, что препараты коэнзима Q10 сходным образом могут действовать в условиях эмоционального стресса, в особенности с учетом их хорошей переносимости и отсутствия клинически значимых побочных эффектов.

Кардиологи рекомендуют

В связи со снижением содержания Q10 в крови у людей старше 20 лет12 и развитием атеросклеротических поражений сосудов сердца и мозга в пожилом возрасте можно рекомендовать назначение препаратов, содержащих коэнзим Q10, в дозах от 60 мг в день и выше подавляющему числу пациентов старше 50–60 лет с целью повышения переносимости физических нагрузок и поддержания нормальной функции эндотелия. Разумеется, их прием должен стать дополнением к основным препаратам для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании анализа мировых исследований эффектов коэнзима Q10 американские кардиологи рекомендуют назначать его препараты в качестве дополнения к базовой терапии при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, а также при приеме статинов с целью повышения переносимости физических нагрузок и улучшения общего самочувствия5.

В настоящее время Япония, Россия, США и европейские страны потребляют 85 % всего производимого коэнзима Q10. В Японии препарат зарегистрирован в качестве дополнительного средства для лечения сердечной недостаточности еще в 1974 году, а в 1982 году вошел в пятерку наиболее широко применяемых биологически активных добавок5.

Для детей и взрослых

В России особый интерес вызывает лекарственный препарат Кудесан®, представленный в виде 3-процентного раствора коэнзима Q10. Жирорастворимый по природе коэнзим Q10 с помощью специальной запатентованной технологии переведен в водорастворимую форму, биодоступность которой в несколько раз выше. Это было доказано как исследованиями нашей лаборатории в МГУ на лабораторных животных6, так и зарубежными учеными при проведении фармакокинетических исследований у человека7,8,11.

Важно добавить, что Кудесан® – единственный лекарственный препарат коэнзима Q10, разрешенный к применению у детей с 1 года для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также при астеническом синдроме, нейроциркуляторной дистонии, в восстановительный период после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.


В заключение следует отметить, что полученные результаты и высокая безопасность препарата Кудесан® позволяют рекомендовать его широкому кругу пациентов в составе комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, для улучшения адаптации к повышенным физическим нагрузкам, для профилактики и восполнения недостаточности коэнзима Q10. На наш взгляд, у коэнзима Q10 большое будущее, ведь он обеспечивает энергией все органы и системы, так что организм получает больше сил для жизни.

Список литературы:

  1. Mortensen SA, Rosenfeldt F, Kumar A et al., The effect of coenzyme Q10 on morbidity and mortality in chronic heart failure: results from Q-SYMBIO: a randomized double-blind trial. JACC Heart Fail. 2014 Dec;2(6):641-9.
  2. Shults CW Oakes D, Kieburtz K et al., Effects of coenzyme Q10 in early Parkinson disease: evidence of slowing of the functional decline. Arch Neurol. 2002 Oct;59(10):1541-50.
  3. Ajda Skarlovnik, Miodrag Jani , Mojca Lunder, et al., Coenzyme Q10 Supplementation Decreases Statin-Related Mild-to-Moderate Muscle Symptoms: A Randomized Clinical Study. Med Sci Monit. 2014; 20: 2183–2188.
  4. Sanae Fukuda, Nojima J. Osami Kajimoto O., et al., Ubiquinol-10 supplementation improves autonomic nervous function and cognitive function in chronic fatigue syndrome , Biofactors. 2016 Apr 29.
  5. 6. Kalenikova E.I., Gorodetskaya E.A., Medvedev O.S. Bioavailability of coenzyme Q(10) in various pharmaceutical formulations Pharmaceutical Chemistry Journal, Kluwer Academic/Plenum Publishers (United States), 2009 том 43, № 8, с. 468-471
  6. Žmitek J. Šmidovnik A., Fir M. et al., Relative Bioavailability of Two Forms of a Novel Water-Soluble Coenzyme Q10. Ann Nutr Metab 2008;52:281–287
  7. Nukui K, Yamagishi T, Miyawaki H, et al. Comparison of uptake between PureSorb-Q40 and regular hydrophobic coenzyme Q10 in rats and humans after single oral intake. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2007;53:187–90.
  8. Larsen, S., Stride, N., Hey-Mogensen, M., et al.,. 2013. Simvastatin effects on skeletal muscle: relation to decreased mitochondrial function and glucose intolerance. J. Am. Coll. Cardiol. 61, 44-53.
  9. Ghirlanda G, Oradei A, Manto A, Lippa S, Uccioli L, Caputo S, et al. Evidence of plasma CoQ10-lowering effect by HMG-CoA reductase inhibitors: a double-blind, placebo-controlled study. J Clin Pharmacol. 1993;33(3):226–229.
  10. DiNicolantonio J, Bhutani J, McCarty M, O’Keefe J. Coenzyme Q10 for the treatment of heart failure: a review of the literature. Open Heart. 2015;2(1):e000326.
  11. Mantle D. Coenzyme Q10 and cardiovascular disease: an overview. October 2015. British J. Cardiology. 2015;22:160.
  12. Yamamoto Y. Coenzyme Q10 redox balance and a free radical scavenger drug . Archives of Biochemistry and Biophysics 2016:595, 132-135

Весь сайт