Кардиология

Q10 в лечении сердечной недостаточности

Терапевтическая роль коэнзима Q10 при сердечной недостаточности (СН) различного генеза особенно важна. Установлено, что тяжесть СН прямо коррелирует с уровнем дефицита Q10 в крови.

Положительные результаты первых клинических испытаний инициировали серию исследований по использованию коэнзима Q10 при различных формах сердечной недостаточности.

По этим исследованиям было проведено 2 метаанализа.

В метаанализ, проведенный Мартинсеном (Mortensen SA, 2003), было включено 13 двойных слепых рандомизированных исследований. В сумме работ получены достоверные свидетельства:

  • улучшения функционального класса больных,
  • повышения толерантности к физической нагрузке,
  • снижения частоты госпитализаций.

В другом метаанализе, включающем 9 рандомизированных исследований, у больных, принимавших Q10, выявлена тенденция к улучшению класса тяжести СН, течения болезни и увеличению продолжительности нагрузочной пробы (Rosenfeld F, et al., 2003).

Q10 в лечении ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда

Перспективным направлением наряду с традиционной антиангинальной терапией в лечении ишемической болезни сердца является влияние на энергетический компонент клеточного метаболизма при хронической ишемии. Это позволяет уменьшить потребность миокарда в кислороде при условии поддержания прежней энергопродукции. Подавление активности свободнорадикальных процессов в организме на сегодняшний день является одним из основополагающих факторов и первичной, и вторичной профилактики ИБС. Коэнзим Q10 улучшает энергобаланс в ишемизированной ткани, а также является сильным антиоксидантом, что делает перспективным его применение в комплексной терапии ИБС.

Q10 в лечении артериальной гипертонии

Эффективность Q10 при гипертонии доказана в нескольких независимых клинических испытаниях, проведенных в разных странах. По данным метаанализа,12 клинических исследований, прием Q10 в дозах 80–200 мг в день в течение 8–12 недель приводит к достоверному снижению давления у пациентов с гипертонией. Снижение систолического давления может достигать 17 мм рт. ст., а диастолического – 10 мм рт. ст.

Статины и Q10

Статины, блокируя фермент гидроксиметилглютарилкоэнзим-А-редуктазу (ГМГ-КоА-редуктазу), уменьшают продукцию мевалоновой кислоты, которая служит предшественником не только холестерина, но и коэнзима Q10. Поэтому при приеме статинов снижается синтез коэнзима Q10 в организме.

Масштабы этого статининдуцированного дефицита зависят от принимаемой дозы статинов, длительности приема и особенно заметны на фоне естественного дефицита Q10, например, в преклонном возрасте или при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, прием статинов может вызывать серьезные побочные действия, такие как изменения функциональных проб печени, миопатии, периферической невропатии. Доказано, что сочетание приема статинов с приемом коэнзима Q10 препятствует снижению уровня Q10 в крови, снимает побочные эффекты статиновой терапии



Весь сайт